Pencarian Lebih Cepat...

Latihan Multi CheckBox - Delphi 7.0

,
Berikut ini Tampilan Form dari Penggunaan Multi CheckBox:


Ketetuan Harga Minuman :
- Kelapa Muda = 5000
- Teh Manis = 3000
- Kopi Kental = 3500

Harga Minuman = Total dari semua minuman yang dipilih

jawabanya:
Kita tentukan dulu variabelnya, variabel yang kita butuhkan adalah : kelapa, teh, kopi dan harga.
* Kita gunakan variabel global agar bisa digunakan oleh semua objek. Letak variabel global ada antara public dan implementation

listing code:

public
{ Public declarations }
procedure hitung;
end;

var
frmMinum: TfrmMinum;
//ini variabel yang dibuat
kopi,teh,kelapa,harga : real;

implementation


* Selanjutnya kita buat procedure hitung, lihat contoh kode diatas
* Isi procedure hitung untuk menjumlahkan masing-masing harga
listing code

procedure TfrmMinum.hitung;
begin
harga := kopi + teh + kelapa;
eharga.Text := floattostr(harga);
end;

* Procedure Jika Minuman Kelapa Muda di Klik
listing code

procedure TfrmMinum.chKelapaClick(Sender: TObject);
begin
if chKelapa.Checked = true then
kelapa := 5000
else
kelapa := 0;
hitung;
end;
* Procedure Jika Minuman Teh Manis di Klik
listing code

procedure TfrmMinum.chTehClick(Sender: TObject);
begin
if chTeh.Checked = true then
teh := 3000
else
teh := 0;
hitung;
end;
* Procedure Jika Minuman Kopi Kental di Klik
listing code

procedure TfrmMinum.chKopiClick(Sender: TObject);
begin
if chKopi.Checked = true then
kopi := 3500
else
kopi := 0;
hitung;
end;
Download contoh program Latihan Multi CheckBox - Delphi 7.0.zip
Download tutorial Latihan Multi CheckBox - Delphi 7.0.pdf

20 komentar to “Latihan Multi CheckBox - Delphi 7.0”

  • 9 April 2011 01.19
    tias says:

    donwload'a gmn ka...????
    klo mw masukin gambar program ke blog gmn???

  • 9 April 2011 07.06
    fadli says:

    @tyas.., maaf sementara link download belum disediakan,
    cara memasukkan gambar program ke blog:
    - ambil gambar dengan cara tekan tombol printscreen di keyboard
    - buka program paint, kemudian paste atau Ctrl + V
    - pilih gambar yang akan di ambil, kemudian copy
    - Buka program Ms. Word, kemudian paste
    - simpan, save as dan ubah type penyimpanan menjadi web
    - setelah disimpan akan ada 1 file bertype html dan 1 folder isi dari file
    - di dalam folder tersebut ada gambar yang sudah dibuat
    - silahkan upload gambar ke blog

  • 9 April 2011 13.34
    tias says:

    makasih ya ka saya dah bisa masukin gmbr program ke blog....
    trus tugas'a ngapain nih....????mencoba program yg diatas

  • 10 April 2011 20.27

    pa padli, untuk mengirim komentar ke lab c apakah benar di kolom ini,masalahnya saya masih awam untuk mengenai blog ini.
    berikut biodata saya

    Nim : 11102032
    Nama : Ita Rosita sari
    Kelas :11.2E Lab C sore

    apabila komentar yang saya kirim ini masih belum bisa diterima,mohon informasi ya pa.agar saya bisa kirim kembali tugas yang benar.terimakasih

  • 12 April 2011 12.07

    LAPTOP SAYA BLOM D INSTAL DELPHI GIMANA DONG PA

  • 12 April 2011 17.51
    fadli says:

    @tias tono, tugas nanti, insyaAllah hari jum'at 15 april 2011, diberitau lagi, tapi jika ingin coba, silahkan buat program sendiri, kemudian cantumkan cara pengerjaannya beserta listing codenya

  • 12 April 2011 17.52
    fadli says:

    @ita, disebelah kiri, ada menu kelas, silahkan pilih kelas rosita, kemudian beri komentar disana.

  • 12 April 2011 17.53
    fadli says:

    @deny, kamu bisa pinjam laptop temannya (semoga dia mau pinjamin...he..he..), sampai laptop kamu diinstall,

  • 12 April 2011 17.59
    hasanudin says:

    ngga bisa masuk jga masih bsa belajar untungnya,,
    yang penting ngerti ya pak!!!!

  • 13 April 2011 06.20
    fadli says:

    @hasanudin, belajar untuk menjadi lebih baik itu bagus.

  • 16 April 2011 21.21
    perbo32 says:

    check postingan saya pak
    nama: ferry chairul
    nim: 12094457
    kelas: 12.4h.03
    alamat blog: perbo32.blogspot.com

  • 16 April 2011 21.46
    eka wahyuni says:

    coba check punya saya pak
    nama: eka wahyuni
    nim: 12094449
    kelas: 12.4h.03
    alamat blog: ecut389.blogspot.com

  • 16 April 2011 21.55
    hasanudin says:

    saya pak di check jg
    nama: hasanudin
    kelas:12.4h.03
    nim:12094441
    alamat blog: br14tore.blogspot.com

  • 16 April 2011 22.12

    nama: yoga dwi saputra
    nim: 12094465
    kelas: 12.4h.03
    alamat blog: saputrakraton.blogspot.com

  • 16 April 2011 22.31

    nama: yovi rusadi
    nim: 12094473
    kelas : 12.4h.03
    alamat blog: djail88.blogspot.com

  • 16 April 2011 23.08

    Nama : Denny yohana
    Nim : 12094466
    Kelas : 12.4H.03
    Blog : hyundai.denny@yahoo.com

    Tolong perhatikan listing nya bener pa ga koreksi ya pa ..!!??? tolong d bantu yaa

  • 16 April 2011 23.17
    Adam zee says:

    Nama : Muhammad damyati
    Nim : 12094479
    Kelas : 12.4H.03
    Blog : muhammd Damyati.blogspot.com

  • 20 April 2011 20.13
    tias says:

    pak saya dah nyoba ngerjain soal Quis tolong dilihat klo da kesalahan tolong dikasih tau

  • 21 April 2011 08.49
    fadli says:

    @ ferry chairul, eka wahyuni, hasanudin, yoga dwi saputra, yovi rusadi, Denny yohana, Muhammad damyati

    SAYA SUDAH LIHAT TUGASNYA, MOHON DIPERBAIKI DAN MEMBUAT KARYA SENDIRI DAN BERBEDA DARI TEMANNYA.

  • 21 April 2011 08.49
    fadli says:

    @tias, oke... terima kasih

Posting Komentar


Masukkan alamat email pada form dibawah ini untuk menerima update
mengenai artikel, tutorial atau tips terbaru dari website ini:

Sahabat Lab C